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Excursão técnica leva para produtores da região do Cone Sul do estado para conhecerem lavoura tecnificada de café em Cacoal

Excursão técnica leva para produtores da região do Cone Sul do estado para conhecerem lavoura tecnificada de café em Cacoal

A Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) promoveu junto aos cafeicultores da região do Território Cone Sul, uma excursão técnica em lavoura produtiva e tecnificada no município de Cacoal. A atividade foi realizada em parceria com o Serviço de apoio às micrso e pequenas empresas (Sebrae) e com a Secretaria Municipal de Agricultura de Cabixi (Semap) e contou com a participação de 12 produtores dos municípios de Cabixi e Cerejeiras interessados em tecnificar e investir em sua produção. A propriedade visitada, pertencente ao senhor Juan Travain, é altamente tecnificada, desperttou interessante entre os participantes.

Segundo os extensionistas da Emater-RO, Gregório Moura Junior e Lilian Ferreira de Melo, o intuito da visita foi apresentar ao grupo de produtores os clones que estão se destacando tanto em produção como em qualidade, a exemplo dos clones R22, 08, e 025. “O proprietário apresentou aos visitantes todo o seu sistema de produção, desde a escolha dos clones e preparo da área até a colheita, secagem e classificação dos grãos de café”, contam os extensinistas.

O gerente do escritório regional da Emater-RO na região do Cone Sul, Cleverson Oliveira dos Santos explica que a condução da lavoura visitada é altamente tecnificada e automatizada e que durante a visita os produtores tiveram a oportunidade de conhecer, explicada pelo próprio cafeicultor, todo o seu processo de colheita e pós-colheita. “Na propriedade do senhor Travain, a colheita é realizada de forma semimecanizada, quando cerca de 90% dos grãos estão maduros. Depois os grãos colhidos vão para uma pré-limpeza antes da secagem que é feita em um local apropriado” diz Cleverson,

O gerente complementa ainda que, no caso dessa propriedade a secagem é realizada em estufas e depois, uma máquina com peneiras de vários diâmetros faz a separação dos grãos por tamanho. “Desse modo, os grãos são separados e selecionados em vários lotes, finalizando o processo na armazenagem dos grãos em bags apropriados de capacidade de 1.500 quilos, permitindo ao cafeicultor negociar seu produto com um valor de 30% a mais em relação ao preço médio do café.

 

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