Notícias

Guia AgroRondônia

#Pecuária

Concurso premia produtores de leite na 34ª Expocol em Colorado do Oeste

Uma vaca de Cerejeiras e uma novilha de Colorado do Oeste foram campeãs no 21º Concurso Leiteiro Regional da 34ª Exposição Agropecuária de Colorado do Oeste, a 34ª Expocol no Cone Sul de Rondônia.

A vaca campeã pertence à Leitaria Sempre Bom, do empresário José Wilson Mascarenhas, conhecido como Mascarenhas, e do filho, Felipe Colombo Mascarenha, de Cerejeiras.

A novilha campeã pertence ao produtor de leite Joaquim Farias Campos, do município de Colorado do Oeste.

O animal que venceu o concurso na categoria vaca produziu uma média de 22,5 litros por tirada durante os dias do teste do evento, totalizando 45,8 litros de leite por dia, considerando duas ordenhas diárias. Como prêmio, o empresário levou uma moto Honda CG zero do concurso.

A novilha produziu 42,3 litros de leite por dia, em duas lactações. O proprietário do animal levou o prêmio de R$ 2 mil.

Muito mais que o prêmio, porém, estas conquistas no Concurso Leiteiro Regional da Expocol aponta um caminho viável para a lucratividade do leite para a região de Cerejeiras e de Colorado do Oeste.

“Realizamos um dos maiores concursos leiteiro do Norte do Brasil e mostramos para o pequeno produtor os caminhos para a produtividade do leite”, diz o técnico da Emater de Colorado do Oeste e um dos idealizadores do concurso, o zootecnista Enio Milani.

SOBRE O CONCURSO

A Sicoob Credisul patrocinou o Concurso Leiteiro Regional da Expocol. O valor do patrocínio foi de R$ 40 mil.

O Concurso Leiteiro Regional teve início na quinta-feira, 1º de setembro, e foi até o dia 04, no domingo. A realização, que se destaca nacionalmente, atraiu produtores do Cone Sul de Rondônia como Colorado D’Oeste, Cabixi, Cerejeiras e Corumbiara.

Em 2022, o Concurso Leiteiro Regional conta com duas categorias, novilha e vaca, de classificação e premiações que vão de R$ 1,5 mil a R$ 17 mil (totalizando o valor de R$ 40 mil destinados pela organização aos competidores).

Confira abaixo a tabela de classificação dos participantes:

Categoria Novilha: premiação em dinheiro de R$ 1,5 mil para o 3º lugar; R$ 1,5 mil para o 2º; e R$ 2 mil para o 1º lugar.

Categoria Vaca: premiação em dinheiro de R$ 2 mil para o 5º lugar; R$ 3 mil para o 4º lugar; R$ 4 mil para o 3º lugar; R$ 5 mil para o 2º lugar; e uma moto no valor de R$ 17 mil para o 1º colocado na disputa.

Sorteio de R$ 4 mil para os participantes que não conseguirem classificação.

Para se classificar, os competidores são julgados por meio da balança. Nesse método de classificação, os animais que estão concorrendo foram esgotados às 5h da manhã na quinta-feira (01) quando o evento começou. A partir de então, foram feitas ordenhas diárias até o final do evento, com ordenhas programadas.

Os animais que tiverem maior produção de leite neste período se classificaram e foram premiados.