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O SETOR PRODUTIVO LEITEIRO DE RONDÔNIA ACREDITA NA RECUPERAÇÃO DOS PREÇOS ATRAVÉS DA LIVRE NEGOCIAÇÃO

O SETOR PRODUTIVO LEITEIRO DE RONDÔNIA ACREDITA NA RECUPERAÇÃO DOS PREÇOS ATRAVÉS DA LIVRE NEGOCIAÇÃO

Desde a sua constituição o Conseleite divulga o valor de referência projetado para o leite que está sendo entregue no mês corrente. Isto atende a uma antiga reivindicação dos produtores rurais para que as indústrias lhes dessem uma sinalização de preços futuros para que eles pudessem melhor administrar seus processos produtivos.

A Faperon como entidade representativa e com assentos permanentes no Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Leite (Conseleite), apresenta aos produtores os novos “valores de referência” para o leite em Rondônia, que foi publicado na quarta-feira (07) por meio da Resolução Julho/2021. O relatório que contém as informações técnicas dos valores de referência do leite realizado pela Universidade do Paraná e Universidade Federal do Paraná (UFPR/FUNPAR), sobre a coordenação dos professores: Jose Roberto Fernandes Canziani, Vania Di Addario Guimarães. 

A revisão dos custos de produção dos produtores de leite, somado ao aumento da demanda de comercialização dos produtos lácteos que obtiveram maior consumo, e assim contribuíram para a melhoria dos preços pagos ao leite in natura. Outros fatores como a desvalorização do dólar em relação ao real e a redução da importação, pressionaram os preços e a valorização dos produtos lácteos, possibilitando um aumento real superior a 15% por cento nos valores de referência do mês de julho. O valor de referência do litro de leite padrão, deste mês foi fixado em R$ 1,68, tendo como o menor valor de referência fixado em R$1.52 e o de maior valor de referência em R$1.93. Este valor demonstra a reação positiva dos impactos que assolaram o setor da pecuária leiteira no Estado de Rondônia. É uma reação que vem obtendo sucesso com os resultados de custo de produção, graças a Câmara Técnica formada por profissionais especialistas das entidades participantes que fizeram todo o diferencial.

Sob a coordenação do Presidente Hélio Dias destacamos o empenho da equipe técnica do Conseleite, onde os membros da Federação de Agricultura e demais parceiros da Faperon que por orientação do presidente, propôs a revisão da caracterização dos sistemas produtivos dentro dos modais de avaliação da UFPR que resultaram em um aumento de 0,06 centavos no Valor de referência do leite padrão. A nossa equipe conta com o gestor em agronegócio Sr. Jose Claudio Gomes, o zootecnista e supervisor da Ateg Senar Sr. Joemerson Teixeira, a Dra. Giuliana Mulato, médica veterinária e supervisora da Ateg e como consultores os produtores Rui Barbosa e Juan Trevisan de Souza, que com suas habilidades e dedicações em cada área de atuação, trabalham com o objetivo de dar todo apoio técnico aos produtores de leite rondonienses.

Outra pessoa que devemos destacar é a Sra. Vânia Di Addario Guimarães, que realizou a análise da evolução mensal dos custos de produção das indústrias e produtores, bem como a análise detalhada dos preços de venda dos produtos lácteos no atacado, entre estes, a muçarela, leite UHT e leite em pó que teve maior valorização de venda no mês.

A Faperon alerta para as rápidas e inesperadas mudanças nos mercados dos derivados lácteos nesses tempos de pandemia do Covid-19, em razão do aumento da demanda, da redução da importação nacional e a menor oferta de leite no período de estiagem. As incertezas sobre os rumos futuros desses mercados são muito grandes e os principais derivados lácteos produzidos e comercializados pelas empresas participantes tem apresentado comportamentos diferentes, levando a diferentes capacidades de pagamento para com a matéria-prima leite aos produtores rurais.

A direção da Federação da Agricultura ressalta que o acordo financeiro firmado entre o setor leiteiro e as indústrias terminou no prazo de 90 dias e que os preços pagos ao produtor do litro de leite in natura, não está atrelado ao preço de referência, ficando sujeitos a livre negociação entre produtores e laticínios compradores.

 

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